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냉장고에 버섯이랑 애호박이 남아서 된장찌개를 했다. 마침 배추, 새우 조금이랑 두부 반 모 남은것도 있어서 다 넣고 냉털 완료 !

✏️
밥 지을 때 쌀뜨물 빼두기
쌀뜨물에 다시마, 양파, 무, 새우, 표고버섯 넣고 육수 내기. 다시마는 10분 후 건지기.
육수가 충분히 우러났다 싶으면 양파, 무는 빼고 된장2 쌈장1 비율로 체에 걸러 넣고 액젓, 다진마늘도 1큰술씩 넣은 후 썰어둔 감자, 애호박, 느타리버섯, 배추 넣고 감자가 익을때까지 중불에서 끓이기.
감자가 익으면 썰어둔 파, 고추, 두부 넣고 한소끔 끓이기. 마지막에 간 보고 싱거우면 소금 추가.
끝
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