일상/우리집 밥상

프랑스에서 된장찌개 해먹기

다무 d amour 2023. 2. 7. 05:20
반응형

냉장고에 버섯이랑 애호박이 남아서 된장찌개를 했다. 마침 배추, 새우 조금이랑 두부 반 모 남은것도 있어서 다 넣고 냉털 완료 !


✏️
밥 지을 때 쌀뜨물 빼두기

쌀뜨물에 다시마, 양파, 무, 새우, 표고버섯 넣고 육수 내기. 다시마는 10분 후 건지기.

육수가 충분히 우러났다 싶으면 양파, 무는 빼고 된장2 쌈장1 비율로 체에 걸러 넣고 액젓, 다진마늘도 1큰술씩 넣은 후 썰어둔 감자, 애호박, 느타리버섯, 배추 넣고 감자가 익을때까지 중불에서 끓이기.

감자가 익으면 썰어둔 파, 고추, 두부 넣고 한소끔 끓이기. 마지막에 간 보고 싱거우면 소금 추가.



반응형