반응형

한국마트에서 종갓집 맛김치팩을 샀는데 기한은 한참 남았는데 유통과정에서 문제가 있었는지 신김치가 되어 있었다. 신김치로 뭘 할까 하다가 삼겹살을 사서 김치찌개를 끓였는데 맛있게 잘 됐다 ! 한국이었으면 코인육수나 육수팩을 썼을텐데 프랑스에서는 구하기가 어려워서 국이나 찌개를 할 때 쌀뜨물에 다시마랑 무, 양파로 육수를 내고 액젓으로 간을 하는데 생각보다 깔끔하고 맛있게 잘 되는 것 같다 😁 오늘은 무는 사용하지 않았다.
✏️
신김치 500g 한봉지, 삼겹살 200g
신김치를 체에 받쳐 김치국물만 따로 빼두기.
신김치는 물에 헹궈 물기 빼놓기.
밥할때 쌀뜨물 빼두기.
적당히 달궈진 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 겉면이 익으면 물기빼둔 신김치랑 참기름1, 간장1, 설탕0.5 넣고 5분정도 볶기.
쌀뜨물 600ml, 김치국물 100ml 붓고 다시마, 채썬 양파, 다진마늘1, 액젓1.5, 고춧가루1 넣고 중불에서 10분정도 끓이기. 다시마는 10분 후 빼기.
두부, 파 넣고 5분정도 더 끓이면 완성. 싱거우면 소금으로 간.
끝
반응형
'일상 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
프랑스에서 된장찌개 해먹기 (0) | 2023.02.07 |
---|---|
프랑스에서 비빔밥 해먹기 (1) | 2023.02.06 |
프랑스에서 소고기김밥, 참치김밥 해먹기 (0) | 2023.02.02 |
프랑스에서 소고기고추장볶음 해먹기 (0) | 2023.02.01 |
프랑스에서 투움바 파스타 해먹기 (0) | 2023.02.01 |