일상/우리집 밥상
프랑스에서 소고기김밥, 참치김밥 해먹기
다무 d amour
2023. 2. 2. 06:27
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손이 많이 가지만 만들면 너무 맛있는 김밥. 다행히 프랑스에서도 김밥김이랑 단무지, 우엉조림은 한국 마트나 아시아 마트에서 쉽게 구할 수 있다 😁 하지만 깻잎이 없는건 너무나 아쉽다. 싱가포르에는 비싸도 깻잎은 있었는데.. 여긴 없다. 날이 좀 풀리면 들깨를 구해서 싹을 틔워 길러먹어야 할 듯.

✏️
위 사진 왼쪽 아래부터 시계방향으로
-참치 : 올리브유 참치캔 기름빼고 마요네즈 적당히, 설탕 조금, 식초 조금 넣고 섞어줌
-소고기 : 팬에 식용유 두르고 다진 소고기, 다진마늘, 맛술, 굴소스, 간장 넣고 볶아줌
-당근 : 자색당근이라 색이 보라색이다. 팬에 식용유 조금만 두르고 채썰어둔 당근 넣고 소금 조금 뿌려서 당근 숨이 죽을때까지 중불에서 수분을 날리면서 볶아줌
-밥 : 물을 적게 넣고 밥을 지어서 소금, 참기름으로 간. 쌀 2컵 했는데 김밥 5줄 나옴.
-시금치 : 데쳐서 찬물에 식힌 후 물기짜고 간장, 참기름 조금씩 넣고 무쳐줌
-오이 : 단무지 길이대로 잘라줌
-지단 : 계란 풀어서 소금 조금 치고 기름두른 팬에 중약불에서 살살 익혀줌. 식으면 자르기
-단무지 : 단무지
김 거친면을 위로놓고 주걱을 이용해서 밥을 최대한 얇게 펴준 뒤 속재료를 올리고 요령껏 잘 싸준다.
김밥 위쪽에 참기름을 바르고 칼에도 참기름을 좀 발라준 후 썰어준다. 마지막에 깨 뿌리기.






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